
Аттестация на соответствие занимаемой должности
Аттестация на соответствие должности и видов работ
detail.php
Изменения в приказе МЧС России от 18 ноября 2021 г. N 806
25 ноября 2021 года был официально опубликован приказ МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».
Данный приказ начнет действовать с 1 марта 2022 года и заменит устаревший приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"».
Этот приказ является очень важным, потому что влечет за собой изменения в массе документов, связанных с организацией порядка и сроков проведения обучения мерам пожарной безопасности.
Первое важное изменение, которое затрагивает приказ №806, то, что ответственность за организацию и своевременность обучения мерам пожарной безопасности возложена на одно лицо — руководителя организации, а не «размыта» среди массы должностных лиц, как это было регламентировано ранее. А руководитель организации определяет порядок и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, мерам пожарной безопасности с учетом требований нормативных правовых актов.
Важно отметить, что теоретическая часть обучения может быть проведена дистанционно.
Перечень лиц, кто проходит обучение пожарной безопасности в учебном центре:
До 1 марта 2022 года | С 1 марта 2022 года |
Руководители и главные специалисты организаций | Руководители организаций и индивидуальные предприниматели |
Ответственные за пожарную безопасность | Ответственные за пожарную безопасность |
Лица, которые проводят противопожарный инструктаж | Лица, которые проводят противопожарный инструктаж |
Руководители организаций добровольной пожарной охраны | Руководители организаций, которые обеспечивают пожарную безопасность |
Руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков | Главные технические специалисты объектов массового пребывания людей |
Работники, которые выполняют огневые работы | Главные специалисты на объектах повышенной взрыво-пожароопасности |
Водители пожарных автомобилей | Специалисты по противопожарной профилактике |
Мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений | |
Иные работники по решению руководителя |
Также, приказ № 806 указывает большие требования к лицам, проводящим противопожарный инструктаж:
«8. К проведению противопожарных инструктажей на основании гражданско-правового договора могут привлекаться лица, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо лица, имеющие образование пожарно-технического профиля, либо лица, прошедшие процедуру независимой оценки квалификации, в период действия свидетельства о квалификации».
Также в приказе 806 расширен перечень лиц, которые могут проводить противопожарные инструктажи, к ним относятся:
- руководитель организации;
- лицо, которое по занимаемой должности или характеру выполняемых работ является ответственным за обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты в организации, назначенным руководителем организации;
- должностным лицом, назначенным руководителем организации ответственным за проведение противопожарного инструктажа в организации;
- иные лица по решению руководителя организации.
Каждое из перечисленных выше лиц имеет право проводить все виды инструктажей.
Обучение в области пожарной безопасности с 1 марта 2022 года будет осуществляться в двух видах:
противопожарный инструктаж;
обучение по дополнительным профессиональным программам.
Понятие "Пожарно-технический минимум" убирается из видов обучения.
При подготовке программы профессиональной переподготовки «Меры пожарной безопасности» с присвоением квалификации «Специалист по противопожарной профилактике» специалистами НИЦ «ОБСК» учитывают только актуальную нормативную базу.
Кто проходит курс по пожарной безопасности?
- на взрывоопасных и взрывопожароопасных производствах – руководители подразделений организации, руководители и главные специалисты подразделений;
- работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;
- работники, обеспечивающие пожарную безопасность в подразделениях;
- строительные и пожарные инспекторы.
Подготовку указанных специалистов проводит наш учебный центр по учебным программам, разработанным на основе профессионального стандарта.
Штрафы в области пожарной безопасности
Административные штрафы за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе за отсутствие обучения, определены в ст. 20.4. «Нарушение требований пожарной безопасности» КоАП РФ.
При возникновении возгораний, причинения вреда имуществу и здоровью, вызванных несоблюдением нормативных положений, штраф, согласно ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ, составляет:
- должностным лицам — от 40 000 до 50 000 рублей;
- организациям — от 350 000 до 400 000 рублей.
Также, существуют штрафы за отсутствие документов по пожарной безопасности. Ведь есть целый ряд мероприятий, после которых должны оформляться необходимые документы. И больше всего это касается: тренировок по эвакуации персонала в случае пожара; обслуживания первичных средств пожаротушения; обучения и инструктажа сотрудников.
Программа профессиональной переподготовки «Меры пожарной безопасности» с присвоением квалификации «Специалист по противопожарной профилактике» код ПП-ПОЖБ-3 256
ПК Меры пожарной безопасности ПБ-42